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domingo, maio 30, 2010

Comissão aprova regulamentação da profissão de sommelier

A Comissão de Trabalho, de Administração e Serviço Público aprovou, na quarta-feira (26), uma proposta que regulamenta a atividade do sommelier – profissional que executa serviço especializado de vinhos e de outras bebidas em empresas de eventos gastronômicos, de hotelaria, restaurantes, supermercados, enotecas (coleção de vinhos para exposição) e nos serviços de bordo de companhias aéreas e marítimas.O texto aprovado foi um substitutivo do relator, deputado Luiz Carlos Busato (PTB-RS), que engloba dois projetos de lei sobre o assunto – 4495/08, do deputado Eduardo Cunha (PMDB-RJ), e 4502/08, do deputado Onyx Lorenzoni (DEM-RS), que tramitam em conjunto.

Segundo Busato, a única parte excluída é a obrigatoriedade de registro profissional em órgão do Poder Executivo."A Constituição diz que é digno o exercício de qualquer trabalho ou profissão. No entanto, entendemos que algumas profissões devem ser regulamentadas para que se possa proteger a sociedade e evitar prejuízos aos consumidores", argumentou Busato.

O texto aprovado restringe o exercício da profissão para quem for habilitado por instituições oficiais ou privadas ou já esteja exercendo a profissão há mais de três anos. A proposta estabelece como atividades específicas exercidas pelo sommelier a participação no planejamento e na organização do serviço de vinhos, a gestão do aprovisionamento e da armazenagem dos produtos relacionados ao serviço, e o atendimento e a resolução de reclamações de clientes. Os profissionais habilitados podem também ensinar em cursos básicos e avançados de formação de novos sommeliers.

quarta-feira, maio 19, 2010

Tour Mendoza com Paulo Nicolay - 11/08 a 15/08

Dia I – Quarta-feira, 11 de agosto de 2010

Saída do Rio pela manhã - Aerolíneas Argentinas - Vôo AR1251 - Galeão/Buenos Aires - 10:35/ 13:55 - AR2412 - BuenosAires/Mendoza - 16:05/ 17:55

Chegada em Mendoza pela tarde - 17:55 - Transfer para o hotel

Check in hotel: Argentino ( 4 estrelas )

Jantar no Restaurante 1884 – Francis Mallman (por conta dos visitantes);

Dia II – Quinta-feira, 12 de agosto de 2010

Café da manhã no Hotel

Saída à vinícola Cava de Weinert;
Visita e degustação guiadas;
Almoço na vinícola; (cardápio de 6 passos com pratos típicos e “asado”);

Transfer à vinícola Achaval Ferrer;
Visita e degustação guiadas;

Transfer ao hotel;
Jantar no Restaurante EL 23 (por conta dos visitantes)


Dia III – Sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Café-da-manhã no hotel;

Saída à vinícola Catena Zapata;

Visita de degustação guiadas,

Saída a Almacén Del Sur – Cava Gourmet;

Visita pela chácara e cultivos;

Almoço gourmet na Cava;

Saída à vinícola Trapiche;

Visita e degustação guiadas;

Regresso ao hotel;

Jantar no Restaurante Azafran (por conta dos visitantes);

Dia IV– Sábado, 14 de agosto de 2010

Café-da-manhã no hotel;

Saída à vinícola Vistalba – Carlos Pulenta;

Visita e degustação guiadas;

Almoço na vinícola;

Saída à vinícola Ruca Malen;

Visita e degustação guiadas;

Regresso ao hotel;

Jantar de despedida no restaurante do Park Hyatt Mendoza Hotel - 5 estrelas ( por conta dos visitantes). Após o jantar, quem quiser pode ir ao casino do hotel.

Park Hyatt Mendoza Hotel - 5 estrelas

Dia V– Domingo, 15 de agosto de 2010

Café-da-manhã no hotel;

Check out - Transfer out para para o aeroporto de Mendoza;

Aerolíneas Argentinas - Vôo AR2417- Mendoza/Buenos Aires - 13:18/ 14:50 - Vôo AR1256 - Buenos Aires/Rio - 17:30/20:30

Os valores da parte terrestre ainda estão sendo calculados, mas vão variar de:

U$s 900,00 a 1.100,00 por pessoa, quarto duplo;

U$s 1.100,00 a 1.200,00 por pessoa, quarto simples.

A forma de pagamento, será em US$, na chegada em Mendoza.

A parte aérea fica por conta dos participantes, mas tenho uma agência de viagens que providencia tudo.


Pacote em Mendoza - Serviços incluídos:

- Translados privados IN / OUT
- Translados privados durante todos os dias
- Guias exclusivos em portugues ( Paulo Nicolay e Peter Weinert)
- Hotel 4 estrelas por 4 noites com café da manhã
- Almoços com vinhos Premium nas Cavas de Weinert, Almacen del Sur e Ruca Malen
- Visitas e degustações privadas em todas as vinícolas
- Coordenação de reservas para os restaurantes
- Presentes personalizados para todos os participantes

Interessados entrar em contato pelo e-mail: pnicolay@terra.com.br

segunda-feira, maio 10, 2010

Bordeaux - Mudança na Classificação de 1855!

A classificação de 1855, dos vinhos do Médoc nunca foi revisada, a única alteração foi a promoção do Mouton-Rothschild de segundo cru para premier cru em 1973, após um grande lobby com o governo françês. Essa classificação foi baseada nos preços dos vinhos à época; e baseado nesse critério, a revista inglesa Decanter, publicou uma revisão dessa classificação com base nos preços "en premier" das safras de 1996 a 2005. O que mudaria em uma possível revisão:

*Mouton-Rothschild continuaria premier cru.

*La Mission Haut-Brion - Fora da lista de 1855, seria um dos tops dos 2cru.

*Palmer (atualmente 3cru) e Lynch Bages (atualmente 5cru) seriam 2cru.

*Le Forts de Latour (2 vinho do Ch.Latour) e Pavillon Rouge (2 vinho do Ch. Margaux) = 3cru.

*Haut-Marbuzet e Sociando-Mallet (dois Cru Bourgeouis) seriam 4cru.

*Phélan-Ségur e Gloria (dois Cru Bourgeois) seriam 5cru.

Quem cairia para 5cru:

*Rauzan-Gassies (atualmente 2cru)

*Durfort-Vivens (atualmente 2cru)

*Cantenac-Brown (atualmente 3cru)

*Ferrière (atualmente 3cru)

Quem seria removido da classificação:

*Desmirail (3cru)

*Boyd-Cantenac (3cru)

*Marquis d´Alesme Becker (3cru)

*La Tour Carnet (4cru)

*Pouget (4cru)

*Grand Puy Ducasse (5cru)

Essa revisão foi feita por Benjamin Lewin (MW), e está em seu mais recente livro, What price Bourdeaux?

sexta-feira, maio 07, 2010

Os melhores vinhos do Brasil (e do mundo?)

Depois de provar mais de 160 garrafas, os enólogos, sommeliers e críticos que formaram o júri da maior feira vinícola do país elegem seus 10 rótulos prediletos

A notícia é boa para quem se interessa por vinhos brasileiros e quer saber quais são os melhores brancos, tintos e espumantes do país. Na semama passada, durante a ExpoVinis 2010, a maior feira do setor no Brasil, um júri formado por 12 especialistas, entre enólogos, sommeliers e críticos dedicados à bebida, degustou cerca de 160 rótulos para escolher os que realmente se destacaram em várias categorias. A avaliação foi às cegas, ou seja, sem que os jurados soubessem que vinho estavam bebendo.

O júri seguiu os parâmetros de pontuação consagrados em certames internacionais, que leva em conta os aspectos visual, olfativo e degustativo da bebida. As notas individuais, de zero a 100, foram somadas. Cada jurado teve de levar em conta seu conhecimento pessoal e suas preferências para atribuir os valores da bebida apreciada, anotando as virtudes e defeitos de cada amostra. Os vinhos só foram conhecidos ao final das provas, que ocorreram nos dias 25 e 26 de abril.

Os 12 jurados escolheram suas bebidas favoritas em 10 categorias distintas (leia a lista dos vencedores abaixo), que inclui tanto bebidas nacionais quando importadas. Só competiram as vinícolas que participaram como expositoras da ExpoVinis 2010. Cada empresa pode enviar dois rótulos para degustação. Por isso a seleção final pode não representar o que realmente há de melhor no país. Apenas três categorias foram dedicadas a vinhos engarrafados no Brasil. E os resultados surpreenderam por trazer rótulos de vinícolas pouco conhecidas, caso da Wine Park, de Garibaldi (RS), cujo Grand Legado Brut foi o primeiro colocado entre os espumantes nacionais. “Com clara inspiração francesa, elaborado pelo método clássico, com as uvas chardonnay e pinot noir, tinha cor dourada e brilhante, com aromas de tostados, fruta bem madura, baunilha, brioche, paladar cremoso e de boa acidez”, afirma o jornalista Marcelo Copello, do site Mar de Vinhos, que deu 86 pontos para o espumante que venceu a disputa entre 24 concorrentes. “Havia vários espumantes muito bons – o que só valoriza o que ganhou”, diz o também jurado José Luiz Pagliari, professor da pós-gradução em negócios do vinho do Senac de São Paulo e membro da Socidade Brasileira dos Amigos do Vinho (Sbav).

Outra vinícola ainda desconhecida da maioria dos consumidores e que saiu consagrada no Top Ten da ExpoVinos é a Villaggio Grando, de Água Doce (SC), vencedora na categoria Branco Chardonnay, da qual participaram apenas 9 garrafas. O Villaggio Grando 2008 superou por pouco o Chardonnay Cordilheira de Sant’Anna Reserva Especial 2008. Dois anos atrás, a safra 2005 do Cordilheira venceu a disputa da ExpoVinis. Em outra categoria de brancos, da variedade sauvignon blanc, embora não tenha conseguido superar o Yealands Estate 2009, da Nova Zelândia, que recebeu 93 pontos do crítico Marcelo Copello e ficou em primeiro lugar, mereceu destaque o brasileiro Maestrale Integrus 2009, da vinícola Sanjo, também de Santa Catarina.

Entre os tintos nacionais, o destaque foi o Sesmarias, um corte de seis castas que a Miolo coloca no mercado na segunda quinzena deste mês, ao preço de R$ 186 . Desenvolvido sob a consultoria do respeitado enólogo francês Michel Rolland, o Sesmarias envelhece 12 meses em barricas novas de carvalho francês e mais um ano na garrafa. “Investimos no Sesmarias para que ele fosse um vinho excepcional”, diz Adriano Miolo, diretor-técnico da Miolo Wine Group. “Chamou a atenção a qualidade de uma boca muito fina, com fruta presente e taninos ainda não doces. Um vinho de guarda, ainda fechado, que deverá melhorar com a idade”, afirma o sommelier José Luiz Pagilari.

Diferente do Sesamrias, cujo preço pode parecer proibitivo, os outros vinhos brasileiros que mereceram destaque na ExpoVinis são atraentes também para o bolso. O espumante da Wine Park sai por menos de R$ 35. O chardonnay da Villaggio Grando é vendido a R$ 44 no site da vinícola.

A seguir, o Top Ten do júri da ExpoVinis 2010:

Branco Chardonnay - Villagio Grando 2008 (Brasil) – Villagio Grando;
Branco Sauvignon Blanc - Yealands Estate 2008 (Nova Zelândia) – Yealands State;
Branco Outras Castas - Mesh Riesling (Austrália) – Mesh;
Espumante Nacional - Grand Legado Brut (Brasil) – Wine Park;
Espumante Importado - Ferrari Perle 2002 (Itália) – Ferrari;
Fortificado/Doces - Madeira Justino’s Colheita 1995 (Portugal) – Justino Henriques;
Rosé - Château de Pourcieux 2009 (França) – Château de Pourcieux;
Tinto Nacional - Sesmarias 2008 (Brasil) – Miolo;
Tinto Novo Mundo - Morandé Grand Reserva Syrah 2005 (Chile) – Morandé;
Tinto Velho Mundo - Herdade do Esporão Touriga Nacional 2007 (Portugal) – Herdade do Esporão
CELSO MASSON - Época