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terça-feira, dezembro 05, 2006

Vinhos Uruguaios e a uva Tannat – as surpresas da semana!

Agora temos mais um motivo para apreciar os vinhos uruguaios e, em especial, a uva Tannat, ícone daquele país.

Nesses últimos dias, o dono e enólogo de uma das mais tradicionais vinícolas do Uruguai (Bodega Pizzorno), Carlos Pizzorno, esteve no Brasil (Rio, São Paulo e Porto Alegre), apresentando alguns de seus vinhos: Don Próspero Sauvignon Blanc 2005, Don Próspero Tannat 2003 e o Pizzorno Reserva tinto 2002.

A vinda do enólogo coincidiu com a divulgação do resultado de uma pesquisa realizada pelos britânicos (grupo de Roger Corder, da Queen Mary University) e publicada na “Nature”: a uva Tannat é a variedade que mais protege o coração.

Os cientistas, nesta recente pesquisa, ampliaram os estudos dos chamados polifenóis – componentes do vinho já sabidamente responsáveis pela proteção arterial. A pesquisa queria saber quais frações dos polifenóis mais inibem, em certas células das artérias coronárias, a produção da endotelina-1 (ET-1), um vasoconstritor. O composto capaz de reduzir sua quantidade deve facilitar o fluxo de sangue. A análise química indicou que os polifenóis mais ativos do vinho tinto são as procianidinas - taninos condensados presentes em alta concentração, até um grama por litro, em vinhos Tannat.

O Uruguai e a família Pizzorno
O Uruguai é hoje o principal reduto da uva Tannat, originária da França. Após a introdução da cepa em 1870, a Tannat responde pela maior parte dos 95 milhões de litros produzidos ali anualmente.

O país esta localizado entre 30º e 35º de latitude sul (similar a Chile, Austrália e África do Sul), sendo uma zona de grande aptidão vinícola, favorecida pela influencia marítima proveniente do Oceano Atlântico e pelo Rio de la Plata, que determina estações bem marcadas, verãos quentes e invernos bem frios. Estas condições favorecem a produção de vinhos de estilo mais europeu, com menor teor alcoólico e mais acidez do que os vinhos de seus vizinhos Argentina e Chile.

A história da família Pizzorno remonta a 1890 quando um imigrante das Ilhas canárias (Don Polônio García) chega ao Uruguai e adquire os primeiros hectares na região de Canelón Chico, departamento de Canelones, a 20 km de Montevidéu, bem perto do Rio de la Plata. Esta região tem uma importante amplitude térmica entre o dia e a noite no momento de amadurecimento das uvas, ideal para a produção de vinhos de qualidade, o que se reflete na intensidade e concentração de aromas e sabores dos vinhos.

Em 1910, a família constrói a primeira bodega e em 1987, o neto do Don Polônio, Carlos Pizzorno, inicia a reconversão dos vinhedos para uvas européias, as chamadas vitis viníferas, e em 1996 inicia a reconversão e modernização da Bodega.

Os vinhos apresentados no Brasil
No Rio, a degustação foi no Restaurante Zuca, do Leblon, com um menu elaborado pela chef Ludimila e harmonizado por mim. O encontro contou com a participação do presidente da Associação Brasileira de Sommeliers do Rio, Ricardo Farias; o importador dos vinhos da Pizzorno, Robert Phillips, da KMM; entre outras pessoas.

Dom Próspero Sauvignon Blan 2005
Este vinho apresenta um aroma ligeiramente floral, com notas de frutas tropicais. Na boca, um toque mineral com delicados sabores de pêssego e uma fresca acidez. Ideal para acompanhar peixes e frutos da mar em geral. Servir a 12 graus.

Dom Próspero Tannat 2003
Vinho de cor rubi bastante intensa, típico da uva Tannat, e taninos firmes (maduros e persistentes), o que marca a sua personalidade. No nariz, apresenta um aroma bem frutado (ameixas e figos secos). De bom corpo e ótima persistência, é ideal para acompanhar carnes vermelhas e pratos fortes.

Pizzorno Reserva Tinto 2002
Este vinho é o resultado das mais seletas parcelas de Tannat (60%) e Cabernet Sauvignon (30%) e de Merlot (10%) da Bodega Pizzorno. Cada variedade foi individualmente fermentada e logo após a fermentação alcoólica os vinhos foram deixados sobre as cascas para extrair os taninos mais doces.

As três variedades permaneceram em barricas de carvalho francês (de um ano de uso) para completar a fermentação malolática. Depois da realização da “batonage”os vinhos voltaram para as barricas para um período de 12 meses de envelhecimento.

Somente depois disso, é que o corte (mistura dos vinhos) é realizado, permanecendo por mais três meses em barrica e, posteriormente, outros 14 meses em garrafa – antes de sua distribuição ao mercado.

É um vinho de cor rubi intensa e de aroma complexo, sobressaindo a fruta em equilíbrio com a madeira. Bom corpo, taninos doces e redondos e um final de boca prolongado. Deve envelhecer bem nos próximos anos. Combinação perfeita para um cordeiro uruguaio e outras carnes nobres, devendo ser tomado a uma temperatura entre 18 e 20 graus.

Onde Encontrar:
Os vinhos da Pizzorno chegam ao Brasil com exclusividade através da Importadora KMM, que atende no Rio de Janeiro nos seguintes telefones (21) 2286-3873 / 9672-3280.

17 comentários:

Anônimo disse...

Paulo, realmente foi uma grande surpresa saber que os vinhos uruguaios estão com este nível de qualidade e que a uva Tannat faz tão bem a saúde. Estes temas são muito pouco abordados. Que bom que o seu blog está trazendo tantas novidades interessantes!

O Blog do Jorge Aldrovandi disse...

Beleza, Paulo.
Sou italo-uruguaio, moro no Brasil (Rio de Janeiro) há 6 anos e sempre que posso "importo" na minha mala vinhos de lá. Seus leitores vão gostar das tradições e da qualidade encerradas nas garrafas dos vinhos do Uruguai!
Abraço,
Jorge Aldrovandi

Unknown disse...

olá tudo bom sou da bahia,e gostaria de saber um pouco mais sobre essa uva tannat que é uma delicia,tive o prezer de beber um vinho e me apaixonei,obrigado.um abraço.

Anônimo disse...

olá assisti o globo reporter hoje e fiquei super intressada com as informações sobre o vinho tanat , qero cosumir também , ao fzr a pesquisa rencontrei seu blog , muito obrigada !
abraço !
vanda lima , sorocaba/ sp

Anônimo disse...

Vi pelo Globo Reporte Sexta feira gostaria de saber aonde encontrar este vinho da uva TANNAT, p/ comprar aqui no Brasil. meu E-mail: escritorioplanato@hotmail.com
Aguinaldo

Anônimo disse...

Olá.
Gostaria de saber se esse vinho tannat é comum como outro qq.Sei que tem mais benefícios do que os outros e eu como tomo tres cálices de vinho por dia gostaria tb de saber se posso tomá-lo dessa forma, ou não.
Eu acho esse vinho no Grupo Pão de Açúcar?

Agradeço

Ricardo
ric_roll@yahoo.com.br

Anônimo disse...

Vi pelo Globo Reporte Sexta feira gostaria de saber aonde encontrar este vinho da uva TANNAT, p/ comprar aqui no Brasil.
Se puder adiantar preço etc...

meu E-mail: ribamar_cardoso@hotmail.com

Grato, Ribamar Cardoso

Anônimo disse...

Caro Paulo, muito obrigado por suas informaçoes.
É certo que apos o Globo reporter haverá uma busca mais intensa ao vinho da uva Tannat, masháuma dificuldade em encontra-lo. Desta forma sugiro que quem consiga compra-lo por favorinforma em qual local, pois se for em supermercado agumas redes sao nacionais.
Obrigado
Eduardo - Belo Horizonte

Joao Morais disse...

Após a veiculação na globo sobre os benefícios do consumo de vinho produzido com a uva tanat busquei adquirí-lo. Encontrei tanto o nacional produzido nas serras gaúchas(localização geográfica semelhante à Uruguaia),quanto o uruguaio. Como leigo, percebi apenas duas diferenças básicas na comparação: o nacional é a metade do preço e tem um sabor levemente mais adocicado. Gostaria de saber se esses fatores de alguma forma desqualificam o nosso vinho em relação ao uruguaio, no tocante ao benefício à saúde,ou seja, nossa uva tannat é igual ou inferior à uruguaia? e-mail: jmoraisf@gmail.com

Anônimo disse...

Olá Tudo bom!moro em Belo Horizonte,e fique sabendo a respeito do vinho tanat.
gostaria de saber com comprar o vinho tanat.

Abraços,Aguardo retorno.

Ivan Alves

Anônimo disse...

Olá, Paulo! Muito por seu trabalho. Conheci a uva Tannat através do Globo Reporter. Me chamou a atenção no seu blog, os benefícios que essa uva possui pra nossa saúde. Já adquiri minha garrafa(de outra marca)num supermercado aquí no Recife. Muito obrigado! Josimar.

Anônimo disse...

Olá, sou de Campo Grande MS, gostaria de saber onde encontro a uva e o vinho tannat e se existe diferença entre a tannat daqui do Brasil e a do Uruguai.
meu e mail é:
audiosal@hotmail.com
abraços,

Massao

Anônimo disse...

Olá Paulo, fiquei feliz em encontrar seu seu blog tantas informações úteis e boas, especialmente o vinho TANNAT.Depois da reportagem,o estoque em muitos supermercado esgotaram, por acaso encontrei alguns aki em são gonçalo_RJ, experimentei, NOTA DEZ.
Tem algum importdor aki no Brasil?
Meu e-mail (tompi55@yahoo.com.br)

Chemello disse...

Gostaria de saber valor e quantidade minima para compra do vinho de uva Tannat e valor de frete para São Paulo Capital?

Anônimo disse...

Ola, me chamo jairo silva e atualmente vivo nos estados unidos, newark, new jersey e provei desse vinho em um restaurante e gostei muito. Gostaria de saber como adquirir esse vinho por aqui. Já prucurei nos pontos de venda e nao entrei.Se algem poder me ajudar fico muito agradescido! Pode entrar em contato comigo pelo email jairoskol@hotmail.com

Dinho Dys disse...

Parabéns pelo blog, sou um amante da enologia e acho super importante levar informação pra que gosta disso

Anônimo disse...

eu tive a felicidade de encontrar algumas garrafas do vinho tannat,
e acabei comprando as restantes do mercado. Fazem dois meses eu so tomo esse vinho delicioso.