Saudando o renascimento da cidade de Napa, na região vitivinícola homônima, em NorCal, a edição de junho da revista "Wine Spectator'' (www.winespectator.com) atribui ao vale do Napa (www.legendarynapavalley.com) o título de primeiro destino nos EUA para beber vinhos finos e comer.
Entre as mais de 280 vinícolas desse vale, há produtores e métodos tradicionais e, também, vinhos que inovam.
Mas, embora a região do Napa se jacte de ter "mais restaurantes estrelados pelo guia 'Michelin' per capita do que qualquer outra", mais ao sul na Califórnia, o enoturismo também tem seu lugar.
Nos arredores de Paso Robles, a meio caminho entre San Francisco e Los Angeles, na Costa Central, o Wine Country (www.pasowine.com) tem 200 vinícolas e planta 40 tipos de varietal.
Perto de San Luis Obispo, degustações na L'Aventure Winery (www.aventurewine.com), em Live Oak Road, 2.815, revelam bons vinhos estagiados em barris franceses.
Nessa região vitivinícola, a gastronomia, menos esnobe que no Napa, tem em Paso Robles, San Luis Obispo e Santa Cruz bons fornecedores de hortaliças, frutas e frutos do mar.
VIDEIRA NA CALIFÓRNIA
Embora houvessem videiras nativas, na América do Norte, as uvas viníferas europeias foram introduzidas por padres católicos. Esses missionários espanhóis plantaram as primeiras parreiras em terras californianas em 1769.
Só após a Corrida do Ouro, em 1849, que viticultores se tornaram proprietários. Com a chegada de imigrantes alemães, italianos e suíços, a indústria do vinho cresceu.
Ao húngaro Agoston Haraszhy, que plantou videiras em Sonoma em 1857, se atribuiu melhoras na produção. Só que, até a Califórnia virar referência em vinhos finos, nos anos 1970, muita zurrapa saiu de vinícolas familiares.
VIRADA À CALIFORNIANA
A produção foi estagnada pela Lei Seca (1920-1933). E o reconhecimento não veio até 1973, quando, em prova cega realizada em Paris, um tinto cabernet sauvignon da Stag's Leap Wine Cellars (www.cask23.com), de Silverado Trail, venceu sinalizando que o seletivo mundo do vinho tinha na Califórnia um sócio de peso.
Entre Napa e Calistoga, o Silverado Trail (www.silveradotrail.com), há dezenas de vinícolas.
NAPA, CAMINHO 'SOAVE'
O vinhedo de Robert Mondavi (www.robertmondaviwinery.com), empresário de origem suíça, é referência.
Mondavi chegou ao Napa aos 23 anos, fundou sua vinícola, em Oakville, aos 53, em 1966, e produziu vinhos até morrer, aos 96. Sua empresa é uma gigante que tem rótulos excelentes (e caros), mas que produz ainda vinhos populares. Desde 1968, o Vineyard Room, no número 7.801 da St. Helena Highway, em Oakville, funciona como salão enogastronômico.
Outro produtor é o cineasta Francis Ford Coppola (www.franciscoppolawinery.com), que adquiriu a Rubicon Estate e também faz vinhos de qualidade variável que podem ser provados no seu Café Zoetrope (www.cafecoppola.com), em San Francisco.
Mais um, o produtor Cakebread Cellars, na St. Helena Highway, 8.300, em Rutherford, é conhecido pela qualidade.
DRIBLANDO O "SNAPA"
A uns 50 minutos de carro desde San Francisco pela rodovia I-80, o vale do Napa se extende por 56 km e é atravessado pelo rio homônimo.
Soma 45 mil acres de vinhedos, e atrai pelos chefs que são personalidades e dirigem restaurantes chiques.
Os vinhedos remontam à propriedade de George Yount, em Yountville e foram introduzidos em 1856.
Tem restaurantes como o festejado French Laundry (www.frenchlaudry.com), do chef Thomas Keller, cujas reservas são quase impossíveis, e o Hurley's (www.hurleysrestaurant.com), que prioriza ingredientes locais.
E, para evitar o "snapa'', a vontade de tirar uma soneca, e para não guiar e beber (que dá prisão nos EUA), convém reservar um dos 3.500 quartos de hotel na região. Outra hipótese é fazer o trajeto no Napa Valley Train (www.winetrain.com), um trem dos anos 1950 onde se aprecia a paisagem dos vinhedos num vagão com poltronas voltadas para a janela.
Se tiver tempo antes de embarcar na estação de McKinstry St., 1.275, vale passar, na cidade de Napa, no Oxbow Market, mercado gourmet onde, além de vinhos e apetrechos, é possível comer ou comprar queijos e comidinhas para levar.
Agência de Notícias Jornal Floripa
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