No último domingo falei um pouco sobre a Nova Zelândia, um dos jovens países vinícolas que têm produzido ótimos vinhos, especialmente seus intensos Sauvignon Blanc e os elegantes Pinot Noir. Pensando nessas duas uvas resolvi dar algumas dicas de produtores que conheço e que oferecem compras seguras. Os preços estão em faixas de R$ 68 a R$ 150.
Matariki Wines é uma vinícola fundada em 1981 pelo jogador de rugby John O’Connor e sua esposa. Está localizada na Ilha Norte, na região de Hawke’s Bay. O nome da vinícola vem da tradição Maori e refere-se a um grupo de estrelas que, quando vistas da terra, indicam uma temporada de fartura. A linha mais acessível é chamada de Aspire, que tem um Pinot Noir na faixa dos R$ 90 e um ótimo SB ainda mais barato, na faixa dos R$ 70.
Grey Wacke, vinícola de propriedade do enólogo Kevin Judd, que por 25 anos trabalhou para outras empresas. Fundou sua própria bodega na região de Marlborough, a mais importante na produção de Sauvignon Blanc, situada ao norte da Ilha Sul. O mais acessível é encontrado na casa dos R$ 79, mas o ótimo Pinot Noir deles já custa um pouco mais, perto de R$ 150.
A Sileni Estates está localizada na região de Hawke’s Bay e tem vinhos de bom custo x benefício. Seus Sauvignon Blanc estão na faixa dos R$ 68 a R$ 78. Seus Pinot Noir são muito elegantes e também com bons preços, de R$ 76 a R$ 95.
A Saint Clair é uma vinícola familiar fundada em 1994, na região de Marlborough. Atualmente exporta para 45 países e alguns críticos consideram seus SB como um dos melhores do mundo. Produz também ótimos Pinot Noir e também Gewürztraminer, uma uva de que gosto bastante. No site de seu importador para o Brasil, os vinhos são vendidos entre R$ 94 e R$ 122.
Allan Scott foi fundada em 1990, também na região de Marlborough, mas a família tem experiência no cultivo de vinhas desde 1975. Produz brancos intensos não só de SB, mas também de Pinot Gris, Gewürztraminer e Chardonnay, além de ótimos Pinot Noir. Esses vinhos podem ser encontrados a menos de R$ 90.
Minha última indicação é de uma vinícola com vinhedos nas duas ilhas do país, a Oyester Bay, que em 1991 teve seu Sauvignon Blanc eleito como o melhor vinho de um importante concurso em Londres. Daí em diante, sua fama se fortaleceu e hoje produz também bons exemplares de Chardonnay, Pinot Noir e Merlot. A faixa de preços está entre R$ 92 e R$ 110.
Não se assuste: a maioria desses vinhos tem tampa de rosca, uma prática muito comum na Nova Zelândia.
Tim-tim!
Érika Mesquita Nutricionista
Correio de Uberlândia
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