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quinta-feira, novembro 16, 2006

Le Beaujolais Nouveau est arrivé

A partir de hoje, o vinho jovem está chegando em mais de 200 países e no Rio aporta em Copacabana, na Viagem pelos Sentidos através das regiões da França.

“Le Beaujolais Nouveau est arrivé!”. A frase, que surgiu na década de 60, corre por diversos países que comemoram a safra anual do Beaujolais Nouveau, um vinho jovem, leve e frutado, feito com uvas Gamay na região de Beaujolais, leste da França. A cada terceira quinta-feira de novembro, o vinho chega ao mercado em clima de festa, dois meses depois da colheita.

Assim como na Europa, inúmeras pessoas no Brasil já incorporaram o hábito de consumir este tipo de Beaujolais. As importadoras em todo o mundo montam uma “operação especial” para trazer o vinho à mesa do consumidor – aviões se encarregam de seu transporte – e vários restaurantes elaboram cardápios especiais para a bebida.

A produção anual da região está em torno de 1.250.000 hl (50 % de Beaujolais, 25 % de Beaujolais Villages e 25 % de Crus). É uma das AOCs (Apelação de Origem Controlada), mais conhecidas no mundo. Uma particularidade: o Beaujolais Nouveau representa 30 % da comercialização total e é produzido apenas a partir dos Beaujolais e dos Beaujolais Villages.

A comemoração em torno do da chegada Beaujolais Nouveau é sempre uma motivação para que pessoas ainda não apreciadoras da bebida comecem a se aventurar neste caminho. A sua qualidade, entretanto, não é proporcional ao “barulho” e a grandiosidade da festa. Com acidez um pouco elevada, o Nouveau é considerado apenas razoável pelos especialistas. A uva de que é feito e o processo de vinificação talvez expliquem o por quê.

O vinho
A fermentação do Beaujolais Nouveau acontece por maceração carbônica. Antes de esmagadas e vinificadas, as uvas são colocadas em um tanque com dióxido de carbono e fermentam dentro das próprias cascas. Esse método dificulta a extração de taninos, já que estes estão localizados nas camadas externas da uva. O resultado é um vinho leve, com pouca estrutura e frutado, que deve ser consumido até seis meses após a colheita, em temperatura de 12 a 14ºC. Pode ser apreciado como aperitivo ou acompanhar pratos leves.

Onde encontrar
- Beaujolais Nouveau Sylvain Fessy (R$ 33,07, Expand, tel. 0xx21/2532-7332 ou 2220-1887)
- Beaujolais-Villages Nouveau Henri De Villamont (US$ 17,50, Saveurs de France, tel. 0xx11/5561-5278)
- Beaujolais Nouveau La Cave de Bully (pela 1ª vez no Brasil, R$ 33,25, Maison du Vin, tel. 0xx11/284-7288)
- Beaujolais Nouveau Georges Duboeuf (R$ 33,70, Franco-Suissa, tel. 0xx11/ 5573-7888)
- Beaujolais Nouveau (US$ 17,50) e Beaujolais-Villages Nouveau (US$ 19,25) Joseph Drouhin (Mistral, tel. 0xx11/285-1422)

Onde comemorar no Rio de Janeiro
Em parceria com o Chef Executivo do Le Saint Honoré, Dominique Oudin, começamos hoje a quinta parada de nossa Viagem pelos Sentidos através das regiões da França. E agora é a vez de Beaujolais. Estamos apresentando um menu harmonizado com pratos e vinhos típicos da região.
Já passamos por Borgonha; Côtes du Rhône e Provence; Bordeaux; Vale do Loire e chegamos hoje em Beaujolais. A próxima parada para terminar o ano em alto estilo e com muito bom astral será Champagne, nos dias 1 e 2 de dezembro.

Nos vemos no Lê Saint Honoré - Hotel Le Meridien (av. Atlântica, 1.020, 37º andar - Copacabana - 21 3873 8880)

Um comentário:

Anônimo disse...

Oi Paulo,
Como vai?
Sílvia me mostrou teu blog e está maravilhoso! Parabéns!
Sobre o artigo do vinho Beaujolais Nouveau, será que chegará aqui no Uruguai?
Um abraço